26/02/2014

Bolos Fintos (Alto Alentejo)


Ingredientes:

(para cerca de 8 bolos)
1 cálice de aguardente
1 colher (café) de canela
1 colher (café) de erva-doce
1 kg de farinha de trigo (aproximadamente)
1 pitada de sal
100 ml de azeite
125 ml de leite morno
15 g de fermento de padeiro | biológico
250 g de açúcar + q.b. p/ polvilhar
8 ovos
sumo de 1 laranja (opcional)

 

 

 

 

Modo de  Preparação:

Desfaça o fermento em metade do leite morno.
Bata 7 ovos com o açúcar e adicione o fermento diluído, o restante leite, o azeite, a aguardente, o sal e as especiarias (canela e erva-doce).
Aqueça a mistura em lume brando e adicione a farinha, a pouco e pouco, até a massa ter a consistência desejada.
Amasse bem até a massa formar bolhas.
Abafe com um pano e deixar levedar (fintar), em local quente, cerca de 5 horas.
Deite a massa sobre uma superfície lisa, generosamente polvilhada com farinha, polvilhe com farinha e trabalhe a massa muito bem até deixar de colar nas mãos.
Tenda os bolos, dando-lhes o formato redondo característico, e coloque-os num tabuleiro untado e polvilhado, deixando um espaço entre si para que não colem. Deixe os bolos levedarem mais anhumas horas, até crescerem (poderá deixa-los de um dia para o outro).
Pincele a superfície dos bolos fintos com ovo, polvilhe-os com açúcar e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, até estarem cozidos e dourados
 Dica:
A quantidade de farinha é indicativa, pelo que deve ser acrescentada aos poucos, até a massa tender, ficando com uma consistência um pouco mais mole que a massa do pão.
 
 
 http://www.docesregionais.com/bolos-fintos-alto-alentejo/

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