16/01/2014

Merengue com Calda de Ovos Moles



Ingredientes:

Merengue:

Claras: 10
Açúcar: 8 colheres de sopa
Manteiga: para untar

Calda de ovos moles:

Gemas: 10
Açúcar: 200 g
Água: 180 ml
Limão (raspa): 1
Canela: q.b.

 

 

Preparação:

Começamos por separar as claras das gemas.
Depois de separadas, batemos ligeiramente as gemas com a ajuda de um garfo e deixamos de lado para mais tarde fazermos a calda de ovos moles.
Batemos agora as claras em castelo. Quando estiverem a subir ou praticamente batidas, vamos juntar aos poucos as oito colheres de açúcar e vamos bater muito bem até obtermos um merengue bem consistente.
Untamos um pirex com uma camada muito fina de manteiga e colocamos o merengue espalhando-o grosseiramente.
Vai ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca oito minutos. Quando as claras começarem a ficar bem douradinhas desligue o forno e deixe ficar lá dentro. Não tire de repente para que as claras não baixem; tem de deixar arrefecer lentamente.
De seguida fazemos a calda de ovos-moles. Num tacho pomos o açúcar e cobrimos com a água, mexemos muito bem e só depois pomos ao lume. Vamos cozinhar cerca de 10 minutos em lume médio mexendo só de vez em quando, não muito, até engrossar.
Deixamos arrefecer e juntamos os ovos aos poucos, mexendo muito bem.
Voltamos a pôr ao lume, mas em lume muito baixo e sempre a mexer, juntamos a raspa de limão e canela a gosto. Não podemos nunca parar de mexer, senão os ovos vão colar ao fundo do tacho.
Deixamos cozinhar cerca de sete minutos, sempre a mexer e em lume baixo, até a calda engrossar.
Deixamos arrefecer e vamos finalizar regando o merengue com esta deliciosa calda de ovos-moles.


 http://sabores.sapo.pt/receita/merengue-com-calda-de-ovos-moles

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