15/12/2013

Stollen ( Bolo Alemão)

Receita de Stollen

 A lenda conta que o Stollen, o “panetone” dos alemães, em sua forma típica e com a sua camada branca de açúcar de confeiteiro foi a simbolização do Menino Jesus envolto em fraldas.


Ingredientes:

500 gramas de farinha de trigo
250 gramas de coalhada (escorrida)
200 gramas de açúcar
1 e ½ colher (chá) de fermento em pó químico
175 gramas de manteiga cortada em pedacinhos
2 ovos inteiros
150 gramas de nozes picadas
200 gramas de uva-passa branca
120 gramas de uva-passa preta
100 gramas de frutas cristalizadas
20 gotas de essência de amêndoa ou baunilha
1 colher (chá) de noz moscada
1 colher (chá) de cardamomo
½ cálice de cachaça




Modo de preparo:

Unte um tabuleiro/assadeira grande, forre com papel manteiga e unte novamente.
Misture em uma tigela grande a farinha, o açúcar, o fermento, as nozes, as uvas, as frutas, a noz moscada e o cardamomo. Coloque essa mistura em uma mesa formando uma montanha. Distribua por ela a coalhada, a manteiga, os ovos ligeiramente mexidos, a essência e a cachaça. Misture tudo somente com as pontas dos dedos para que se misture bem os ingredientes e se obtenha uma massa homogênea.
Coloque a massa obtida em fôrma própria para stollen ou em fôrma descartável grande de alumínio para bolo inglês, untada. Veja dicas abaixo da receita. Leve para assar por 50 minutos aproximadamente; retire a fôrma descartável e deixe assar por mais 10 minutos.
Retire do forno, pincele de imediato o stollen com manteiga derretida e pulverize-o com açúcar de confeiteiro.
Depois de frio, embrulhe o stollen com papel filme e deixe na geladeira por 5 dias. Depois é só saborear essa delícia!

Dicas de Mãe:
Se utilizar fôrma descartável de alumínio; deverá fazer 4 recortes de 3cm por meio centímetro no fundo e no meio da fôrma. Espaçados entre si;  no sentido do comprimento antes de colocar a massa. Também, antes de colocar a massa, poderá dar formato triangular à fôrma, moldando- a.
Depois da massa colocada, deverá colocar essa fôrma virada para baixo no tabuleiro.
Em fôrmas descartáveis de papel; o stollen não ficará com seu formato tradicional.
Validade: Na geladeira embrulhado em papel filme por até 6 meses.
Também conhecido como Christollen, o Stollen, se diferencia do panetone brasileiro por apresentar também na massa; coalhada, especiarias e frutas secas.
O verdadeiro formato do Stollen é aproximadamente triangular.



 http://www.receitasdemae.com.br/receitas/stollen/#ixzz2nVZR2HE2

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