14/12/2013

Rocambole de Frutas (Torta)

Foto: Rocambole de frutas

3 ovos grandes
1  de (sopa) de água morna
115 gramas de farinha de trigo
115 gramas de açúcar

Recheio de frutas:
75 gramas de iogurte natural de consistência firme
125 gramas de morangos pequenos, cortados em fatias
1 pêssego (ou nectarina) maduro, picado
150 ml de creme de leite fresco
1  de (chá) de baunilha

Para decorar:
2 a 3  de (sopa) de açúcar de confeiteiro, peneirado
Algumas fatias de morango e pêssego (ou nectarina)


Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte um tabuleiro de 33 × 23 cm e forre-o com papel-manteiga. Bata os ovos e o açúcar numa tigela grande com a batedeira elétrica até a mistura ficar bem espessa e clara, deixando um rastro na superfície quando se retirarem os batedores. (Se usar um batedor manual, coloque a tigela sobre uma panela com água quase fervente, tomando cuidado para a água não encostar na base da tigela.). Peneire metade da farinha sobre a mistura batida e incorpore-a aos poucos, usando uma de metal grande. Peneire o restante da farinha e misture, acrescentando a água morna. Despeje a mistura no tabuleiro e dê uma sacudidela para que a massa se espalhe de maneira uniforme nos cantos. Asse por 10 a 12 minutos ou até que a massa tenha crescido, adquirido uma coloração dourado-clara e, depois de pressionada com o dedo, volte à forma original. Desenforme o bolo sobre uma folha de papel-manteiga um pouco maior que o tabuleiro e retire a que forrou o tabuleiro. Apare as pontas crocantes com uma faca afiada e faça uma marca a uma distância de 2,5 cm de uma das extremidades mais curtas (isso facilitará enrolar o rocambole). Enrole o rocambole frouxamente, mantendo o papel no interior, e deixe-o esfriar sobre uma grade, com a parte da junção virada para baixo. Quando o pão-de-ló estiver frio, desenrole-o cuidadosamente e remova o papel. Bata o creme de leite fresco com a baunilha até formar chantilly, depois acrescente o iogurte. Espalhe a mistura sobre o bolo, deixando uma borda de 1 cm em todas as extremidades. Espalhe as frutas sobre o creme. Com cuidado, enrole o rocambole e coloque-o num prato de servir, com o lado da junção virado para baixo. Por cima do rocambole, disponha tiras de 2 cm de toalha de papel ou papel impermeável, formando listras diagonais, com espaços iguais entre elas. Depois polvilhe com açúcar de confeiteiro e remova cuidadosamente o papel. Decore com pedaços de frutas e leve à geladeira até a hora de servir. Este clássico pão-de-ló sem gordura é melhor quando consumido no mesmo dia.

Ingredientes:

 3 ovos grandes
1 de (sopa) de água morna
115 gramas de farinha de trigo
115 gramas de açúcar

Recheio de frutas:
75 gramas de iogurte natural de consistência firme
125 gramas de morangos pequenos, cortados em fatias
1 pêssego (ou nectarina) maduro, picado
150 ml de creme de leite fresco
1 de (chá) de baunilha

Para decorar:
2 a 3 de (sopa) de açúcar de confeiteiro, peneirado
Algumas fatias de morango e pêssego (ou nectarina)


 

 Preparação:

Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte um tabuleiro de 33 × 23 cm e forre-o com papel-manteiga. Bata os ovos e o açúcar numa tigela grande com a batedeira elétrica até a mistura ficar bem espessa e clara, deixando um rastro na superfície quando se retirarem os batedores. (Se usar um batedor manual, coloque a tigela sobre uma panela com água quase fervente, tomando cuidado para a água não encostar na base da tigela.). Peneire metade da farinha sobre a mistura batida e incorpore-a aos poucos, usando uma de metal grande. Peneire o restante da farinha e misture, acrescentando a água morna. Despeje a mistura no tabuleiro e dê uma sacudidela para que a massa se espalhe de maneira uniforme nos cantos. Asse por 10 a 12 minutos ou até que a massa tenha crescido, adquirido uma coloração dourado-clara e, depois de pressionada com o dedo, volte à forma original. Desenforme o bolo sobre uma folha de papel-manteiga um pouco maior que o tabuleiro e retire a que forrou o tabuleiro. Apare as pontas crocantes com uma faca afiada e faça uma marca a uma distância de 2,5 cm de uma das extremidades mais curtas (isso facilitará enrolar o rocambole). Enrole o rocambole frouxamente, mantendo o papel no interior, e deixe-o esfriar sobre uma grade, com a parte da junção virada para baixo. Quando o pão-de-ló estiver frio, desenrole-o cuidadosamente e remova o papel. Bata o creme de leite fresco com a baunilha até formar chantilly, depois acrescente o iogurte. Espalhe a mistura sobre o bolo, deixando uma borda de 1 cm em todas as extremidades. Espalhe as frutas sobre o creme. Com cuidado, enrole o rocambole e coloque-o num prato de servir, com o lado da junção virado para baixo. Por cima do rocambole, disponha tiras de 2 cm de toalha de papel ou papel impermeável, formando listras diagonais, com espaços iguais entre elas. Depois polvilhe com açúcar de confeiteiro e remova cuidadosamente o papel. Decore com pedaços de frutas e leve à geladeira até a hora de servir. Este clássico pão-de-ló sem gordura é melhor quando consumido no mesmo dia.

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