14/12/2013

Pudim de Pão com Panetone e Calda de Laranja

Foto: Pudim de pão com panetone e calda de laranja

Pudim de pão:
350 gramas de panetone, cortado em cubos
2 e ½  de (sopa) de manteiga sem sal, cortada em pedaços
1  de (sopa) de Grand Marnier® ou outro licor de laranja
1 e ½  de (chá) de raspas de casca de limão siciliano
1/8  de (chá)de noz-moscada ralada na hora
2 e ½  (520 ml) de creme de leite
2  de (chá) de extrato de baunilha
2  de (chá) de raspas de laranja
½  (100 gramas) de açúcar
2  de (sopa) de açúcar
3 ovos, batidos ligeiramente
1 pitada de sal

Calda:
4  de (sopa) de Grand Marnier ® ou outro licor de laranja
1/8  de (chá)de noz-moscada ralada na hora
½  (115 gramas) de manteiga
1  (200 gramas) de açúcar
3  de (sopa) de água
1/8  de (chá) de sal
1 ovo


Numa forma untada e com capacidade de 2 litros, arrume o panetone cortado em cubos. Deixe-os bem compactos mas não muito apertados contra a forma. Reserve o panetone que sobrar. Bata 3 ovos e ½  (100 gramas) de açúcar, até que o açúcar tenha dissolvido e o creme esteja amarelo claro. Em seguida, misture o creme de leite, a baunilha e 1  de (sopa) de licor de laranja. Acrescente 1 pitada de sal, 1/8  de chá de noz-moscada, as raspas de limão e as raspas de laranja. Despeje a massa sobre os cubos de panetone. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos. Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Retire o pão da geladeira. Remova o papel ou a tampa que cobre a forma. Por cima do pudim de pão coloque os pedacinhos de manteiga (2 ½ de sopa) e polvilhe com 2  de (sopa) de açúcar. Ponha a forma com o pudim dentro de um tabuleiro que seja 4 a 6 cm maior em diâmetro. Coloque o tabuleiro com a forma dentro do forno, na grade do meio. Encha o tabuleiro com água quente da chaleira até que a água esteja na altura de 2 cm da forma, fazendo um banho-maria. Asse o pudim em banho-maria até que esteja totalmente firme ou até que uma faca saia seca depois que for enfiada no meio do pudim, cerca de 1 hora a 1 hora e 25 minutos no forno. O banho-maria irá ajudar o pudim assar por igual e ficar com uma textura leve. Com cuidado tire o pudim do banho-maria e espere esfriar por pelo menos 15 minutos, antes de desenformar. Pouco antes de servir, prepare a calda. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo. Acrescente 1  (200 gramas) de açúcar, 4  de (sopa) de licor de laranja, 3  de (sopa) de água, 1/8  de chá de noz-moscada e 1/8  de chá de sal. Misture e aumente a chama do fogo (fogo médio). Mexa a calda até que esteja quente e o açúcar completamente dissolvido. Em uma tigela pequena, bata bem 1 ovo. Enquanto o ovo é batido, aos poucos acrescente 2 de sopa da calda quente. Misture vigorosamente e coloque junto com o restante da calda quente. Volte com a calda ao fogo baixo, mexa-a delicadamente e aumente a chama do fogo (médio). Continue a mexer até que a calda esteja quase fervendo. Se preciso, abaixe o fogo se a calda ameaçar a ferver. Continue mexendo por mais 1 a 2 minutos. Jogue a calda quente sobre o pudim de pão e sirva imediatamente.
Ingredientes:
 
Pudim de pão:
350 gramas de panetone, cortado em cubos
2 e ½ de (sopa) de manteiga sem sal, cortada em pedaços
1 de (sopa) de Grand Marnier® ou outro licor de laranja
1 e ½ de (chá) de raspas de casca de limão siciliano
1/8 de (chá)de noz-moscada ralada na hora
2 e ½ (520 ml) de creme de leite
2 de (chá) de extrato de baunilha
2 de (chá) de raspas de laranja
½ (100 gramas) de açúcar
2 de (sopa) de açúcar
3 ovos, batidos ligeiramente
1 pitada de sal

Calda:
4 de (sopa) de Grand Marnier ® ou outro licor de laranja
1/8 de (chá)de noz-moscada ralada na hora
½ (115 gramas) de manteiga
1 (200 gramas) de açúcar
3 de (sopa) de água
1/8 de (chá) de sal
1 ovo


 

 Preparação:

Numa forma untada e com capacidade de 2 litros, arrume o panetone cortado em cubos. Deixe-os bem compactos mas não muito apertados contra a forma. Reserve o panetone que sobrar. Bata 3 ovos e ½ (100 gramas) de açúcar, até que o açúcar tenha dissolvido e o creme esteja amarelo claro. Em seguida, misture o creme de leite, a baunilha e 1 de (sopa) de licor de laranja. Acrescente 1 pitada de sal, 1/8 de chá de noz-moscada, as raspas de limão e as raspas de laranja. Despeje a massa sobre os cubos de panetone. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos. Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Retire o pão da geladeira. Remova o papel ou a tampa que cobre a forma. Por cima do pudim de pão coloque os pedacinhos de manteiga (2 ½ de sopa) e polvilhe com 2 de (sopa) de açúcar. Ponha a forma com o pudim dentro de um tabuleiro que seja 4 a 6 cm maior em diâmetro. Coloque o tabuleiro com a forma dentro do forno, na grade do meio. Encha o tabuleiro com água quente da chaleira até que a água esteja na altura de 2 cm da forma, fazendo um banho-maria. Asse o pudim em banho-maria até que esteja totalmente firme ou até que uma faca saia seca depois que for enfiada no meio do pudim, cerca de 1 hora a 1 hora e 25 minutos no forno. O banho-maria irá ajudar o pudim assar por igual e ficar com uma textura leve. Com cuidado tire o pudim do banho-maria e espere esfriar por pelo menos 15 minutos, antes de desenformar. Pouco antes de servir, prepare a calda. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo. Acrescente 1 (200 gramas) de açúcar, 4 de (sopa) de licor de laranja, 3 de (sopa) de água, 1/8 de chá de noz-moscada e 1/8 de chá de sal. Misture e aumente a chama do fogo (fogo médio). Mexa a calda até que esteja quente e o açúcar completamente dissolvido. Em uma tigela pequena, bata bem 1 ovo. Enquanto o ovo é batido, aos poucos acrescente 2 de sopa da calda quente. Misture vigorosamente e coloque junto com o restante da calda quente. Volte com a calda ao fogo baixo, mexa-a delicadamente e aumente a chama do fogo (médio). Continue a mexer até que a calda esteja quase fervendo. Se preciso, abaixe o fogo se a calda ameaçar a ferver. Continue mexendo por mais 1 a 2 minutos. Jogue a calda quente sobre o pudim de pão e sirva imediatamente.



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