03/12/2013

Bolo de Chocolate com Recheio de Doce de Leite e Cobertura de Chocolate


Ingredientes:

Bolo:
200gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente
250 gr de açúcar amarelo areado RAR
3 ovos
1 colher de sopa de cacau magro
250gr de chocolate de culinária (eu coloquei 200gr de chocolate de culinária e 50gr de chocolate de leite)
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento
300gr de farinha sem fermento
250ml de buttermilk (250ml de leite com sumo de 1/2 limão pequeno, deixar repousar 10 min)

Recheio:
1/2 lata de doce de leite Nestlé

Cobertura:
100gr de chocolate de culinária
70gr de manteiga sem sal
3 colheres de sopa de açúcar em pó (ou mais consoante o gosto)
4 colheres de sopa de leite
pepitas de manteiga de amendoim q.b. (opcional, mas faz um contraste de sabor maravilhoso)
pepitas de chocolate q.b. (opcional)

 


Preparação:

1. Misturar numa taça à parte a farinha, o cacau, o bicarbonato de sódio e o fermento e pré aquecemos o forno a 170ºC. Derreter o chocolate em banho maria e reservar
2. Colocar a manteiga na batedeira e bater em velocidade média durante 3 min. para ficar um creme fofo. Juntamos em seguida o açúcar e batemos até duplicar de volume (como diz a mamã).
3.Juntamos os ovos um a um, misturando bem antes de cada adição. Depois adicionamos o chocolate derretido.
4.Em seguida juntamos alternadamente o buttermilk e a mistura da farinha, tendo em conta que a ultima adição deve ser sempre de farinha. Como a mamã refere este ultimo passo tem que ser feito na velocidade baixa da batedeira, para não destruir as bolhas de ar que se formaram antes na massa.
5. Colocar numa forma untada com manteiga e farinha e levar ao forno por cerca de 50/60 min. ou até o palito sair limpo.
6. Deixar arrefecer o bolo completamente e depois dividi-lo ao meio. Rechear com o doce de leite e colocar a parte de cima do bolo e reservar.
7. Numa caçarola colocamos o chocolate e a manteiga da cobertura e deixamos derreter, depois adicionamos o leite e o açúcar e envolvemos muito bem. Vertemos a cobertura a gosto por cima do bolo e deixamos arrefecer.
8. Finalmente colocamos as pepitas de manteiga de amendoim e chocolate a gosto.

 



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