24/11/2013

Filhós de Forma com Calda (Receita de Natal)

Filhós de Forma com Calda


Este é um doce tradicional da cozinha portuguesa, normalmente confecionado na quadra de Natal e ano novo. A massa é em tudo idêntica à das restantes filhós, mas estas ficam com uma consistência que permite criar uma camada para aderirem à forma onde vão fritar.
Embora possam ser servidas do modo tradicional, polvilhadas com açúcar e canela, nesta receita são regadas com uma calda  de açúcar, com vinho do Porto, laranja e canela, que deixa deixa as filhós firmes durante alguns dias.

Ingredientes:

Para as filhós:
½ litro de azeite fino
100 g de manteiga
20 ovos
70 g de açúcar
farinha q.b.
suco de 1 laranja
Para a calda:
100 ml de vinho do Porto (opcional)
200 ml de água
3 paus de canela
400 g de açúcar
casca de 1 laranja

 

Confeção:

Num alguidar de barro vidrado, amasse o açúcar, a manteiga derretida, os ovos e o suco da laranja.
Depois de tudo bem ligado, junte a farinha, aos poucos, até ficar um creme não muito espesso. Tape e deixe repousar durante meia hora.
Leve o azeite ao lume e, quando ferver, mergulhe nele, para aquecer, uma forma especial para filhós.
Quando a forma estiver quente, afunde-a na massa, meio centímetro abaixo da parte superior, mergulhando-a em seguida no azeite a ferver. Sacuda para a filhó cair no azeite, onde fica até estar bem loura de todos os lados.
Tiradas as filhós da fritura, ponha-as a escorrer.
Para a calda, leve ao lume o açúcar com a água. Acrescente o vinho do Porto, a casca de laranja, cortada bem fina, e os paus de canela. Quando começar a ferver, deixe no lume mais 5 minutos e retire.
Passe as filhós pela calda de açúcar e sirva.


 http://www.docesregionais.com/filhos-de-forma-com-calda/

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