23/10/2013

Gargantas de Freira - Covilhã (Doçaria Conventual)




Ingredientes:

100 ml de água
1 folha de hóstia (obreia)
1 chávena de fios de ovos
200 g de açúcar


Confecção:

Corte a hóstia em nove retângulos. Com os fios de ovos, faça 9 charutinhos com o comprimento dos retângulos de obreia.
Leve o açúcar ao lume com a água e deixe ferver até fazer ponto de pérola. Passe os charutos de fios de ovos pela calda de açúcar e escorra-os.
Coloque cada charuto de fios de ovos sobre cada retângulo de obreia e enrole em forma de charuto, formando, assim, este maravilhoso doce conventual.


Nota:
 Este doce conventual foi trazido por um espanhol, de nome Francisco Muñoz Gomes, cuja receita divulgou numa pastelaria que abriu, quando, no início do séc. XX, foi viver para a Covilhã, uma cidade localizada na região centro de Portugal, junto à Serra da Estrela. Sempre fez questão de referir que a receita deste doce fora trazida dum convento e daí o nome “Gargantas de Freira”.
Este
doce conventual caracteriza-se por ter fios de ovos enrolados, sob a forma de charuto, em capa de hóstia.



 http://www.docesregionais.com/gargantas-de-freira-covilha/

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