canela q.b.
glacê ou açúcar em pó p/ a coberturaConfecção:
Prepare o açúcar em ponto de cabelo, deixe arrefecer um pouco e adicione-lhe a amêndoa ralada.
Leve o preparado ao lume até espessar. Depois de frio, junte as gemas.
Bata tudo muito bem e leve novamente ao lume até engrossar e fazer castelo pequeno. Torne a retirar do calor e misture o pão ralado e a canela. Por fim, envolva delicadamente as claras em castelo, sem bater.
Unte bem uma forma com manteiga e deite nela o preparado. Leve cozer em forno moderado.
Depois de frio, cubra o bolo com glacê de açúcar ou, se preferir, polvilhe com açúcar em pó.
Nota:
Este bolo, também conhecido como Bolo Real do Paraíso, é uma especialidade do Convento de Nossa Senhora do Paraíso, em Évora. Sendo uma receita oriunda da doçaria conventual, não poderia deixar de levar açúcar, gemas e amêndoas em abundância. Embora haja algumas variantes da receita, esta é a deixada nos registos do convento.
Sabia que…
O Convento de Nossa Senhora do Paraíso foi fundado em 1450 por irmãs dominicanas, tendo passado à terceira Ordem de S. Domingos em 1499. O nome do convento provém de uma escultura da Virgem, doada por uma sen eborense, de nome: D. Isabel Afonso. Foi uma das últimas casas monásticas, tendo sido fechada em Novembro de 1897, depois da morte da sua prioresa.
http://www.docesregionais.com/bolo-do-paraiso-evora/
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