23/10/2013

Barriga de Freira - Anadia (Doçaria Conventual)

Barriga de Freira (Anadia)

Ingredientes:

Para o doce:
18 gemas
350 ml de água
4 ovos inteiros
500 g de açúcar
manteiga q.b.

Para a decoração (opcional):
fios de ovos

 

Confeção:

Leve o açúcar, ao lume com a água e deixe ferver até a calda atingir o ponto de pasta.
À parte, misture, com um garfo, as gemas e as claras, de modo a obter um preparado homogéneo, mas não espumoso.
Deite suavemente os ovos na calda de açúcar e deixe cozer ligeiramente.
Vá rodando o doce usando dois garfos. Adicione um pouco de manteiga, deixando-as escorregar pelos bordos do tacho, a fim de evitar que o pegue. Pelo mesmo motivo, deverá também picar o centro do doce.
Quando o açúcar atingir o ponto de caramelo, a barriga de freira está pronta.
Sirva num prato um pouco fundo e, se desejar, enfeite o centro com fios de ovos.


Nota:
Pensa-se que este doce conventual tenha sido criado pelas freiras da Ordem das Ursulinas, do Convento situado em Vale da Mó, no concelho da Anadia. Esta variante da Barriga de Freira é atualmente um doce regional típico daquela região, fazendo lembrar a charcada, na sua apresentação e textura.
Esta sobremesa deve ser confecionada em tacho de cobre com 20 cm de diâmetro, devendo o mesmo ser polido no momento. No entanto, o doce pode ser feito num tacho de aço inoxidável ou de alumínio com as mesmas dimensões.



 http://www.docesregionais.com/barriga-de-freira-anadia/

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