manteiga q.b.
Nota:
http://www.docesregionais.com/barriga-de-freira-anadia/
Para a decoração (opcional):
fios de ovos
Confeção:
Leve o açúcar, ao lume com a água e deixe ferver até a calda atingir o ponto de pasta.
À parte, misture, com um garfo, as gemas e as claras, de modo a obter um preparado homogéneo, mas não espumoso.
Deite suavemente os ovos na calda de açúcar e deixe cozer ligeiramente.
Vá rodando o doce usando dois garfos.
Adicione um pouco de manteiga, deixando-as escorregar pelos bordos do
tacho, a fim de evitar que o pegue. Pelo mesmo motivo, deverá também
picar o centro do doce.
Quando o açúcar atingir o ponto de caramelo, a barriga de freira está pronta.
Sirva num prato um pouco fundo e, se desejar, enfeite o centro com fios de ovos.Nota:
Pensa-se que este doce conventual tenha
sido criado pelas freiras da Ordem das Ursulinas, do Convento situado em
Vale da Mó, no concelho da Anadia. Esta variante da Barriga de Freira é
atualmente um doce regional típico daquela região, fazendo lembrar a charcada, na sua apresentação e textura.
Esta sobremesa deve ser confecionada em
tacho de cobre com 20 cm de diâmetro, devendo o mesmo ser polido no
momento. No entanto, o doce pode ser feito num tacho de aço inoxidável
ou de alumínio com as mesmas dimensões.http://www.docesregionais.com/barriga-de-freira-anadia/
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