02/09/2013

Bolo de Rum



Ingredientes:
manteiga para a forma
150 g de açúcar
3 ovos grandes
60 g de manteiga derretida, morna
150 g de farinha
1 saqueta (+/- 11 g) de fermento para bolos - tipo pó Royal
Calda de rum:
250 g de açúcar
450 ml de água
150 ml de rum escuro (+/- 10 colheres de sopa) - ou de cachaça escura, aguardente velha... 


Preparação :

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar generosamente uma forma redonda de buraco com manteiga e reservar.
Colocar o açúcar e os ovos no copo de uma batedeira. Bater até obter uma mistura homogénea. Juntar a manteiga derretida e a farinha previamente misturada com o fermento. Bater durante mais uns segundos, até a massa ficar bem homogénea e ligada.
Transferir a massa para a forma. Levar ao forno - a 180ºC - durante 15 minutos. Baixar a temperatura do forno para 150ºC e deixar cozer durante mais 15 minutos.
Pouco antes do final da cozedura do bolo, preparar a calda. Colocar o açúcar e a água num tacho pequeno. Levar a ferver e adicionar o rum. Deixar borbulhar em lume médio durante 3 minutos.
Desenformar o bolo para um prato fundo. Verter a calda para cima do bolo, devagarinho. Regar sem parar com o auxílio de uma pequena concha ou de uma colher de sopa até a calda ficar quase toda absorvida pelo bolo.
Servir o bolo frio, acompanhando eventualmente com natas batidas em chantilly e fruta fresca cortada.




Fonte : receita adaptada do livro Saveurs d'Autrefois, de Marie Leteuré - Ed. Solar (França)
 http://elvirabistrot.blogspot.pt/2013/07/baba-au-rhum-bolo-de-rum.html

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