150 g de farinha
1 saqueta (+/- 11 g) de fermento para bolos - tipo pó Royal
Calda de rum:
250 g de açúcar
450 ml de água
150 ml de rum escuro (+/- 10 colheres de sopa) - ou de cachaça escura, aguardente velha...
Preparação :
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar generosamente uma forma redonda de buraco com manteiga e reservar.
Colocar o açúcar e os ovos no copo de uma batedeira. Bater até obter uma
mistura homogénea. Juntar a manteiga derretida e a farinha previamente
misturada com o fermento. Bater durante mais uns segundos, até a massa
ficar bem homogénea e ligada.
Transferir a massa para a forma. Levar ao forno - a 180ºC - durante 15
minutos. Baixar a temperatura do forno para 150ºC e deixar cozer durante
mais 15 minutos.
Pouco antes do final da cozedura do bolo, preparar a calda. Colocar o
açúcar e a água num tacho pequeno. Levar a ferver e adicionar o rum.
Deixar borbulhar em lume médio durante 3 minutos.
Desenformar o bolo para um prato fundo. Verter a calda para cima do
bolo, devagarinho. Regar sem parar com o auxílio de uma pequena concha
ou de uma colher de sopa até a calda ficar quase toda absorvida pelo
bolo.
Servir o bolo frio, acompanhando eventualmente com natas batidas em chantilly e fruta fresca cortada.
Fonte : receita adaptada do livro Saveurs d'Autrefois, de Marie Leteuré - Ed. Solar (França)
Sem comentários:
Enviar um comentário
Deixe o seu comentário.