02/07/2013

Bolo de Limão Siciliano com Calda de Maracujá

Lemon cake with passion fruit syrup / Bolo de limão siciliano com calda de maracujá
 Ingredientes:

 - xícara medidora de 240ml

Bolo:
½ xícara + 1 colher (sopa) - 127g - de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 224g - de açúcar cristal
2 ovos
1 xícara de creme azedo (sour cream)*
raspas da casca de 2 limões sicilianos
¼ xícara (60ml) de suco de limão siciliano
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo
3 colheres (chá) de fermento em pó
1/8 colher (chá) de sal

Calda de maracujá:
1/3 xícara (80g) de polpa de maracujá, com as sementes
1/3 xícara (66g) de açúcar cristal
½ xícara (120ml) de água




 Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de 23cm, forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte o papel também.

Bolo:
 na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo para incorporar. Junte o creme azedo, as raspas e o suco de limão, a farinha, o fermento e o sal e misture com uma espátula. Despeje a massa na forma preparada e asse por cerca de 40 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito).
Deixe esfriar na forma por 5 minutos**e então desenforme sobre uma gradinha (coloque um prato sob a gradinha).

Calda:
 misture os ingredientes em uma panelinha e leve ao fogo baixo, mexendo até dissolver o açúcar. Aumente o fogo e ferva por 4-5 minutos ou até que a calda engrosse levemente. Despeje sobre o bolo. Deixe esfriar antes de cortar.

* Creme azedo (sour cream) caseiro:
 para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais ( faça o  na noite anterior e deixe sobre a mesa – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

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